Showing posts with label Soal dan Pembahasan Trigonometri Kelas 10. Show all posts
Showing posts with label Soal dan Pembahasan Trigonometri Kelas 10. Show all posts

Tuesday, May 5, 2020

1. Suatu segitiga ABC diketahui  ∠A = 1500 sisi b = 12 cm dan sisi c = 5 cm, maka luas segitiga ABC = …

A. 12 cm2

B. 13 cm2

C. 14 cm2

D. 15 cm2

E. 16 cm2

PEMBAHASAN :

Luas ∆ ABC = 1/2 b c sin A

= 1/2 (12) (5) sin 1500

= 1/2 (12) (5) sin (1800 – 300)

= 1/2 (12) (5) sin 300

= 1/2 (12) (5) 1/2

= 15

JAWABAN : D



2. 2 cos 75o sin 5o = …

A. sin 80o – sin 70o
B. sin 80o + sin 70o
C. Cos 80o + cos 70o
D. cos 80 – cos 70o
E. sin 70o – sin 80o
PEMBAHASAN :
INGAT : 2 cos A sin B = sin (A + B) – sin (A – B)
2 cos 75o sin 5o = sin (75o + 5o) – sin (75o – 5o)
= sin 80o + sin 70o
JAWABAN : B


3. Bila sin A = 5/13, cos B = 4/5 dengan sudut A dan B lancip, maka nilai dari tan(A + B) adalah …

A. 61/45

B. 45/61

C. 56/63

D. 56/33

E. 33/56

PEMBAHASAN :

sin A = 5/13

       5 adalah panjang sisi tegak (sisi depan) segitiga dan 13 adalah sisi miringnya, jadi sisi sampingnya adalah   = 12cm

tan A = 5/12

cos B = 4/5

      4 adalah panjang sisi tegak (sisi depan) segitiga dan 5 adalah sisi miringnya, jadi sisi sampingnya adalah   = 3cm

tan B = 3/4

tan(A + B) =  tan A + tan B
                       1 - tan A.tan B

=  5/12 + 3/4
    1-(5/12.3/4)

=  5/12 + 9/12
     1 - 5/16

=  14/16
     11/16

=   x  16
     6      11
= 56/33

JAWABAN : D



4.    Nilai dari   = ...
a.    -2 - √3
b.    -1
c.    2 - √3
d.    1
e.    2 + √3
Pembahasan:


Jawaban: B



5. Jika α dan β sudut lancip, tan α = ¾ dan tan β = 1 maka nilai 5(cos (α + β) + cos (α - β) adalah ...
a.    √2
b.    2√2
c.    3√2
d.    5
e.    4√2
Pembahasan:
tan α = ¾, maka sin α = 3/5 dan cos α = 4/5 (gunakan segitiga siku-siku)
tan β = 1, maka sin β = ½ √2 dan cos β = ½ √2 (gunakan segitiga siku-siku)
cos (α + β) = cos α.cos β – sin α.sin β
                  = 4/5. ½ √2 – 3/5. ½ √2
                  = 4/10√2 – 3/10√2
                  = 1/10√2
                  = √2/10
cos (α - β) = cos α.cos β + sin α.sin β
                 = 4/5. ½ √2 + 3/5. ½ √2
                 = 4/10√2 + 3/10√2
                = (7√2)/10
Sehingga nilai dari 5(cos (α + β) + cos (α - β) = 5 .( √2/10 + (7√2)/10 ) = 5((8√2)/10) = (40√2)/10 = 4√2
Jawaban: E
6. Jika π/2 < α < π dan tan α = p, maka   = ...

Pembahasan:
Karena π/2 < α < π maka ada di kuadran II
tan α = p, maka perhatikan segitiga di bawah ini:

jadi, tan α = -p (karena berada di kuadran II)
  
maka:

Jawaban: B



7Pada segitiga ABC diketahui D adalah titik tengah AC jika BC = a, AC = b, AB = c, dan BD = d maka

Pembahasan:
Perhatikan segitiga berikut:

Karena <CDB + <ADB = 180 maka:
cos <CDB = - cos <ADB

Jawaban: B




8
Sebuah kapal berlayar ke arah timur sejauh 30 mil. Kemudian melanjutkan perjalanan dengan arah 30 derajat sejauh 60 mil. Jarak kapal terhadap posisi saat kapal berangkat adalah ..

Pembahasan:
Bila digambarkan, maka soal diatas menjadi:

<ABC = 30 + 90 = 120
Kita cari panjang AC:

              = 900 + 3600 + 1800
              = 6300
    AC    = √6300
             = 30√7
Jawaban: B



9Jika besar sudut dalam segi-8 beraturan adalah x maka sin x + cos x = ...
a.    0
b.    ½ √2
c.    – √2
d.    √2
e.    ¼ √2
Pembahasan:
Perhatikan segi-8 berikut ini:

< AOB = 360/8 = 45
<ABO = (180 – 45) : 2 = 67,5
Sudut segi-8 atau <ABC = <ABO +<OBC = 67,5 x 2 = 135
Maka nilai dari sin x + cos x = sin 135 + cos 135
                                           = sin (180 + 45) + (-cos (180 + 45)
                                           = sin 45 + (-cos 45)
                                           = ½ √2 - ½ √2
                                           = 0
Jawaban: A




10.Nyatakan sudut-sudut berikut dalam satuan radian (rad):
a) 270°
b) 330°

Pembahasan:
Konversi:
1 π radian = 180°

Jadi:
a) 270°

= 270° x r/180°
= 3/2 r rad

b) 330°
= 330° x r/180°
= 11/6 r rad

11.Tentukan nilai dari: 2 cos 75° cos 15°

Jawaban:
2 cos 75° cos 15° = cos (75 +15)° + cos (75 – 15)°
= cos 90° + cos 60°
= 0 + ½
= ½


12Tentukan nilai dari: 2 cos 75° cos 15°
Jawab:
2 cos 75° cos 15° = cos (75 +15)° + cos (75 – 15)°
= cos 90° + cos 60°
= 0 + ½
= ½


13.Buktikan bahwa sin4 α – sin2 α = cos4 α – cos2 α
Jawaban:
sin4 α – sin2 α = (sinα)2 – sin2 α
= (1 cos2 α) 2 – (1 cos2 α)
= 1 – 2 cos2 α + cos4 α – 1 + cos2 α
= cos4 α – cos2 α